Das hast du gut geschrieben. Ich bin zur zeit jemand, der auch günstige Bohnen in den Vollautomaten schmeißt. Ich hatte am Anfang auch hochpreisige Sorten so ab 20 Euro / Kilo. Ja, man schmeckt mehr Intensivität und Körper.
Dann bin ich in einer neuen Firma angefangen und der neue Kollege erzählte mir mit geschwollener Brust, dass er auf lavazza schwört. Ich holte ihn sofort von seinem hohen Roß und erklärte ihm mal, woran man auch als laie eine gute Bohne erkennt. Da war er tief getroffen. Nichts desto trotz habe ich mir auch mal so eine Lavazza Crema Tüte im Angebot für ca 8 Euro gegönnt
Nun, die Bohnen sind natürlich nicht gleichmäßig in Farbe und Form….eher wie so eine Restetüte.
Aber der Kaffee schmeckt mir trotzdem nicht schlecht. Nun bin ich von mir arg enttäuscht, dass mir so eine schlechte Qualität auch noch mundet.
Wenn ich im vergleich eine gute Bohne testen würde, würde mir die Geschmacksdifferenz wohl sofort auffallen. Also traue ich mich jetzt nicht, mal wieder eine qualitäts Bohne zu nehmen. Teufelskreis….
Eine Frage…. Kannst du mir kurz erklären, welchen ausschlaggebenden Unterschied eine Siebträger macht? DeLonghi bietet doch digitale Siebträger an, oder? Könnte das was taugen?
Kaffeeduftende Grüße
Markus
Es kommt halt einfach auf deinen Anspruch an.
Lavazza darf man nicht verteufeln. Die haben auch wirklich sehr gute Bohnen. Ist aber ein sehr großer Player im Kaffeesegment und
hauen auch Massen an billig Produkten raus.
Damit kann man sogar einen anständigen Kaffee machen. Z. B. einen Milchkaffee, Latte, etc... ! Aber sicher keinen guten Espresso.
Man muss das halt mit Milch, viel Zucker, usw. vermischen
Falls jemand nur auf diese Milchmischungen steht, ist die Zubreitung und die Kaffeesorte eh egal.
Ich mache ja auch keinen Aperol-Spriz mit Dom Perignon, da taugt auch ein handelsüblicher Schaumwein.
Diese digitalen Siebträger von DeLonghi kenne ich nicht. Habe aber mal etwas im Netz geschaut. Die haben
tatsächlich Maschinen im Program, welche als Eier-Legende-Wollmilchsau zu bezeichnen sind.
Da gibt es eine Mühle, einen Siebträger, diverse Tasten (wofür diese auch immer sein sollen), usw...
Um deine Frage, welchen Unterschied ein Siebträger macht. Und ich rede jetzt nicht von so einem Siebträger
wie ihn diese Wollmilchsau hat. Denn da sind himmelweite Unterschiede. Die Crema wird in einem Vollautomaten
durch einen technischen Kniff erzeugt, sieht täuschend ähnlich aus, schmeckt aber nach nix.
Im Siebträger wird die Crema direkt im eingespannten Siebträger erzeugt, ist viel kompakter (da bleibt der Zucker auch gerne mal 1 Minute lang drauf
liegen, bis er in den Cafe sinkt) und schmeckt hervorragend.
Dafür bedarf es natürlich einer guten Brühgruppe. Und ich rede jetzt nicht von diesen Gruppen die in den Plastikmaschinen eingebaut sind.
Die Brühgruppe bei Siebträgern ist das Teil in dem der Siebträger eingespannt wird. Fast alle namhaften Hersteller
schwören auf FAEMA Brühgruppen.
Das ist ein dickes fettes, schön verchromtes,Teil. In dem heisses Wasser, welches in einem Kupferkessel innerhalb der Maschine bereitet wird,
strömt. Aus diesem heißen Wasser wird aber nicht der Cafe gemacht. Sondern aus kaltem Wasser aus dem Tank oder alternativ aus
einem Festwasseranschluß. Dieses kalte Wasser fließt dann im Gegenstromprinzip an dem zirkulierendem Heißwasser, innerhalb der Brühgruppe,
vorbei und wird auf ca. 90° aufgeheizt und erzeugt im Siebträger einen guten guten Cafe mit bester Crema.
Diese ganze Beheizung funktioniert rein physikalisch (Schwerkraft). Sicher ist bei modernen Siebträgern eine Pumpe verbaut. Aber nur für das vormals
kalte Wasser, welches durch den Siebträger gepresst wird. Es gibt aber immer noch Maschinen mit denen das Wasser händisch mittels
eines langen Hebels gepresst wird. Bekannt dafür ist. z. B. PAVONI. Aber da muss man fast schon ein Künstler sein um immer
gleichbleibenden Druck auf das Sieb auszuüben.
Wie du siehst, das ganze Thema ist sehr sehr vielfältig. Wenn man nur mal eben schwarzes Wasser, oder gar mit Milch gemischt haben will, ist
man mit einem Vollautomaten gut bedient.
Will man einen hervorragenden Espresso (Cafe) haben, kommt man an einem Siebträger nicht vorbei.
Heute habe ich übrigens eine neue Mühle gekauft. Meine alte Bezzera hat mich die letzten Wochen nur noch genervt.
Sobald das Teil da ist werde ich berichten.