Holländische Bratrollen werden Frikandellen manchmal auch genannt, obwohl sie normalerweise nicht gebraten sondern fritiert werden. Die hier abgebildete Packung der Firma Tappaz aus Tilburg ist eine der wenigen, die man sogar in deutschen Supermärkten finden kann.
Aber was ist nun genau eine Frikandel? Als Deutscher würde man sie am ehesten mit einer Bratwurst vergleichen, obwohl es jedoch starke Unterschiede zwischen einer Bratwurst und einer Frikandel gibt, die ich hier natürlich beschreiben möchte.
Optisch fällt sofort auf, daß eine Frikandel kerzengerade und ziemlich gleichmäßig geformt ist, denn die Frikandelmasse wird bei der Herstellung ohne Darm oder Saitling direkt in die richtige Form gepreßt. Den krossen Rand bekommt die Frikandel durch das Fritieren bzw. Braten.
Nach der Herstellung wird die Frikandel sofort tiefgefroren und gelangt dann irgendwie in die Kühltruhen der Supermärkte oder Snackbars (niederländische Bezeichnung für Pommesbuden). Die Frikandel wird aufgetaut oder auch direkt im noch tiefgekühlten Zustand in der Friteuse oder notfalls Bratpfanne mit reichlich Fett zubereitet.
Und woraus besteht eine Frikandel nun?
Die tatsächliche Zusammenstellung einer Frikandel ist von Hersteller zu Hersteller verschieden. Generell beinhaltet eine Frikandel natürlich Fleisch. Manche beinhalten nur Schweine-, Rind- oder Hähnchenfleisch, manche eine Mischung daraus und wieder andere sogar zusätzlich Pferdefleisch. Erstaunlich ist dabei jedoch, daß der Geschmack nur geringfügig variiert.
Damit kommen wir zu den weiteren Zutaten, die hauptsächlich aus Gewürzen, Bouillon und diversen Bindemitteln bestehen. Hier reicht die Palette von Weizenmehl über Paniermehl bis hin zu modifiziertem Sojamehl. Klar, daß auch die üblichen Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe nicht fehlen dürfen.
Wie gesagt, variieren die Zutatenlisten von Hersteller zu Hersteller. So gibt es reine Hähnchenfrikandellen ohne große chemische Zusätze und als Gegenbeispiel die Frikandellen mit allen Sorten Fleisch durcheinander und dem modifizierten Sojamehl. Mir persönlich haben aber bisher alle Sorten sehr gut geschmeckt.