Siebträgermaschine - wer hat welche?

Ich habe die letzte Zeit ein wenig experimentiert, ob man auch "Filter"-Café aus einer Siebträger bekommen kann. Das ist, wenn es mal schnell gehen muss (not Espresso), durchaus eine Alternative.
Ich habe mich für einen Americano entschieden. Sonst benötige ich eine andere Mühle. Da es von Maschine zu Maschine völlig unterschiedliche Einstellungen sind, ich Euch aber meine Einstellungen nicht vorenthalten möchte: für 2 (!) Americano (Frau!) verwende ich jetzt einen Mahlgrad von 5 auf der Mahlkönig K30 Vario (1-10), 4,2 sek mahlen in 21g Doppelsiebträger, 15 kg tampern (dynamischer Tamper). Wassermenge eingestellt auf 2x Espressi, 93°C, 9 bar. Dann jeweils zwei "Tee"-Applikationen ( = ca. 80°C heißes Wasser).
Schmeckt mit oder ohne Milch und Zucker hervorragend.
Bohnen: Hausbrandt Gourmet.

LG M
 
Ich habe die letzte Zeit ein wenig experimentiert, ob man auch "Filter"-Café aus einer Siebträger bekommen kann. Das ist, wenn es mal schnell gehen muss (not Espresso), durchaus eine Alternative.
Ich habe mich für einen Americano entschieden. Sonst benötige ich eine andere Mühle. Da es von Maschine zu Maschine völlig unterschiedliche Einstellungen sind, ich Euch aber meine Einstellungen nicht vorenthalten möchte: für 2 (!) Americano (Frau!) verwende ich jetzt einen Mahlgrad von 5 auf der Mahlkönig K30 Vario (1-10), 4,2 sek mahlen in 21g Doppelsiebträger, 15 kg tampern (dynamischer Tamper). Wassermenge eingestellt auf 2x Espressi, 93°C, 9 bar. Dann jeweils zwei "Tee"-Applikationen ( = ca. 80°C heißes Wasser).
Schmeckt mit oder ohne Milch und Zucker hervorragend.
Bohnen: Hausbrandt Gourmet.

LG M

Danke für den Bericht! [emoji4]
 
So, endlich habe ich zugeschlagen und freue mich schon auf meine Kombi. Es ist jetzt doch eine Bezzera Magica mit E61-Gruppe geworden. Festwasser ist bei mir kein Thema. Dazu kommt dann eine Eureka Mignon MCI-Mühle, passend zum Logo - hat irgendwie was von Ducati wie ich finde - in rot :D Sollte morgen vielleicht schon da sein.
 
Großes Hallo an alle Kaffee-Freunde! Ich wollte keinen eigenen Thread erstellen für meine Frage:
Welche Bohnensorte(n) MUSS ich als Espresso-Liebhaber einmal getestet haben? Gerne auch mit ergänzenden Kommentaren z.B. bezügl. optimalem Mahlgrad (sehr fein?).
Im Moment ist mein Favorit immer noch Hausbrandt, allerdings nicht mehr "Gourmet", sondern "Academia"; der ist noch etwas runder und süßlicher. Mahlgrad fein - sehr fein.
 
Großes Hallo an alle Kaffee-Freunde! Ich wollte keinen eigenen Thread erstellen für meine Frage:
Welche Bohnensorte(n) MUSS ich als Espresso-Liebhaber einmal getestet haben? Gerne auch mit ergänzenden Kommentaren z.B. bezügl. optimalem Mahlgrad (sehr fein?).
Im Moment ist mein Favorit immer noch Hausbrandt, allerdings nicht mehr "Gourmet", sondern "Academia"; der ist noch etwas runder und süßlicher. Mahlgrad fein - sehr fein.

Also ich mag momentan Kimbo Espresso Premium sehr gerne. Schmeckt fast schon schokoladig. Mahlgang eher nicht zu fein, da der Kaffee gemahlen regelrecht feucht ist und dann kein Wasser mehr durchgeht nach dem Tampern.
 
OK....probier mal die Bohnen von Kaffee Hagen in Heilbronn:
http://www.hagen-onlineshop.de/
falls du in der Gegend bist, da kann man super Frühstücken und Kaffeezubehör kaufen.
meine Lieblingssorte ist die "Espresso Originale" mit seiner Arabica-Robuste-Mischung....Mahlgrad relativ fein.
Das besondere: absolut keine Säure, auch nicht im Abgang....dafür schon recht starkes Aroma...Espresso in Reinform.
Im Büro habe ich die Bohnen "Cafe Creme" im Vollautomaten.

Dort gibt es auch klasse Seminare zum Thema Kaffee undt Herrn Hagen ist Gründungsvorsitzender der Deutschen Röstergilde.
Sollte man schon mal probiert haben.....

Gruß Wensi
 
Ich werde natürlich berichten :)! (und kann dann ja direkt mit Hausbrandt vergleichen - hast Du HB schon mal probiert?)
 
Eine Frage an die Siebträger Experten: ich hab bei den Barista Worldchampionships gesehen wie ein Barista VOR dem tampern einen kürzeren "Pre"? Tamper benutzt hat, nur um Kaffeemehl von den Innenseiten des Siebträgers nach unten zu befördern (statt zu klopfen) und dabei gleichzeitig einen leichten "Vorandruck" zu erzeugen. Danach hat er dann ganz normal getampert. Weiß einer wo man ein solches Teil erwerben kann und wie das heißt?
 
Ich muss mal diesen Thread hervorkramen. @crake Lass uns das Kriegsbeil begraben, falls du dich erinnerst! ;)

Habe die letzen Monate viele viele Kaffeesorten ausprobiert. Vor allem habe ich viel bei regionalen
kleinen Röstern gekauft. Dann mal wieder was von Gourmondo oder Roastmarket bestellt.
Kaufe ja ungern im Internet, aber es gibt halt leider wenig Auswahl an Kaffeesorten im normalen
Fachhandel.

Wirklich begeistert war ich von den kleinen Röstereien nicht. Evtl. habe ich einfach einen komischen
Geschmack. Zufrieden war ich mit dem Hausbrandt Nonnetti, welchen ich auch wirklich empfehlen kann.
Bis ich mir zum Test eine kleine Packung von Tre Forze bestellt habe.

Da bin ich jetzt hängen geblieben. Habe da schon 5 Kilo durch meine Mühle gejagt. Und gerade eben
wieder 3 Kilo bestellt. Hat zwar einen stolzen Preis, ABER ich brauche für einen perfekten Espresso
komischerweise viel weniger Kaffeemehl. So ist er auch etwas ergiebiger.

Läuft wunderschön ölig aus dem Auslaß mit einer perfektem Crema, Und der Geschmack ist unbeschreiblich.

Mein Tipp für diejenigen, welche ihn auch mal testen wollen, nicht zu fein mahlen, etwas weniger Mehl dafür
etwas stärker tampern.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hat jemand einen Tipp zu einer guten (manuellen) Kaffeemühle?

Was ist z.B. von der COMANDANTE C40 MK3 zu halten?

Ich habe noch keinen Siebträger, kommt vielleicht noch irgendwann.
Mit der Mühle möchte ich Kaffeebohnen in verschiedenen Feinheitsgraden ordentlich mahlen für Filterkaffee, Mocca, Espresso etc.
Wahrscheinlich werden diese €15 - €30 Edelstahl-Mühlen nicht viel taugen, oder?

Dieses Teil wollte ich eventuell mal testen:

Groenenberg Espresso-Kocher

 
Hat jemand einen Tipp zu einer guten (manuellen) Kaffeemühle?

Was ist z.B. von der COMANDANTE C40 MK3 zu halten?

Ich habe noch keinen Siebträger, kommt vielleicht noch irgendwann.
Mit der Mühle möchte ich Kaffeebohnen in verschiedenen Feinheitsgraden ordentlich mahlen für Filterkaffee, Mocca, Espresso etc.
Wahrscheinlich werden diese €15 - €30 Edelstahl-Mühlen nicht viel taugen, oder?

Dieses Teil wollte ich eventuell mal testen:

Groenenberg Espresso-Kocher

Du willst nicht wirklich für teures Geld eine manuelle Kaffeemühle kaufen?
Um danach das mühsam hergestellte Mehl in einen Espresso-Kocher zu geben?

Also wenn du einen Espresso-Kocher haben möchtest, dann nimm bitte einen von Bialetti.
Dieser steht in fast jedem italienischem Haushalt. Und ja, die machen dort auch noch händisch
ihr Kaffeemehl. Aber nicht mit solch einer teuren Mühle. Du wirst keinen Unterschied zu einer
günstigeren Mühle merken.

Es gibt tolle Cafe´s die schon perfekt für so einen Espresso-Kocher gemahlen sind. Spar dir
also das Geld.

Und kauf dir irgendwann eine anständige Maschine mit guter Mühle.
 
Du willst nicht wirklich für teures Geld eine manuelle Kaffeemühle kaufen?
Um danach das mühsam hergestellte Mehl in einen Espresso-Kocher zu geben?

Es könnte ja sein, dass er damit auch einen Filterkaffee macht, für das nutze ich jedenfalls die Comandante in Verbindung mit einer Chemex.

Und hast du schon mal mit der Comandante gemahlen? Mühsam ist das also gar nicht, das geht durch Butter, stört sogar im Büro niemanden. :p :P

Du wirst keinen Unterschied zu einer günstigeren Mühle merken.

Hast du das schon mal getestet? Ich merke jedenfalls einen großen Unterschied. Gerade bei einem Filterkaffee ist es extrem wichtig, dass die Mühle homogen mahlt.

Auch eine gute Mühle für eine Siebträger-Maschine kostet oft fast so viel wie die Maschine selbst. Da spart man sonst am falschen Ort. Lieber eine gute Mühle und eine einfachere Maschine als umgekehrt.

Es gibt tolle Cafe´s die schon perfekt für so einen Espresso-Kocher gemahlen sind. Spar dir
also das Geld.

Naja, es geht sehr viel Geschmack verloren, wenn man den Kaffee vormahlt, das kann man schon nicht vergleichen mit frisch gemahlenen Bohnen.

Bei den restlichen Punkte gebe ich dir Recht. ;)

Empfehlungen aus meiner Erfahrung:

Moka: Comandante + Bialetti = 270€
Filterkaffee: Comandante + Chemex + Zubehör = 370€
Siebträger-Einsteiger: Rancilio Silvia + Rocky Mühle + Zubehör = 1200€
Siebträger-Fortgeschritten: ECM-Maschine + ECM-Mühle oder Eureka-Mühle + Zubehör = 2500€

Wenn man sich für Kaffee interessiert darf natürlich eine gute Waage, Tamper, Timer etc. nicht fehlen :) :-)

Eine manuelle Mühle hat halt auch den Vorteil, dass sie keinen Totraum hat und man die Bohnen sehr einfach beliebig wechseln kann, z.B. mal auch entkoffeinierte Bohnen wenn's sein muss. :sleep:
 
Also wenn du einen Espresso-Kocher haben möchtest, dann nimm bitte einen von Bialetti.
Dieser steht in fast jedem italienischem Haushalt.
Da ich wegen Aluminium Bedenken habe z.B. wegen der Gesundheit, hatte ich an einen Espresso-Kocher aus Edelstahl gedacht.
Der Groenenberg Espresso-Kocher hat zumindest auf Amazon durchweg positive Bewertungen erhalten.
Ist die Bialetti trotzdem besser und warum?
Empfehlungen aus meiner Erfahrung:

Moka: Comandante + Bialetti = 270€
Filterkaffee: Comandante + Chemex + Zubehör = 370€
Siebträger-Einsteiger: Rancilio Silvia + Rocky Mühle + Zubehör = 1200€
Siebträger-Fortgeschritten: ECM-Maschine + ECM-Mühle oder Eureka-Mühle + Zubehör = 2500€
Vielen Dank für die Empfehlungen und Tipps!
Mir geht es vorrangig darum mit relativ wenig Aufwand einen geschmacklich guten Kaffee ☕️ und Espresso zu zaubern.
Ich habe einen Vollautomaten von Saeco mit dem ich eigentlich ganz zufrieden bin, aber gerade der Espresso schmeckt mir nicht so wie ich ihn mir vorstelle.
Ich möchte jetzt nun mal testen wie die Ergebnisse mit einer Kaffeemühle und einem Espresso Kocher ausfallen.
Die Kosten sind ja noch überschaubar, bis auf die Comandante Mühle.
Was hat es eigentlich mit dem Chemex auf sich?
 
Da ich wegen Aluminium Bedenken habe z.B. wegen der Gesundheit, hatte ich an einen Espresso-Kocher aus Edelstahl gedacht.
Der Groenenberg Espresso-Kocher hat zumindest auf Amazon durchweg positive Bewertungen erhalten.
Ist die Bialetti trotzdem besser und warum?
Wegen dem Alu würde ich mir jetzt keine Sorgen machen, die Bialetti gibt es seit mehr als 80 Jahren, da gab es bis jetzt nie Probleme. ;) Die Bialetti ist halt ein Klassiker und der Geschmack einzigartig, sonst gibt's die glaub auch in Edelstahl.

Vielen Dank für die Empfehlungen und Tipps!
Mir geht es vorrangig darum mit relativ wenig Aufwand einen geschmacklich guten Kaffee ☕ und Espresso zu zaubern.
Ich habe einen Vollautomaten von Saeco mit dem ich eigentlich ganz zufrieden bin, aber gerade der Espresso schmeckt mir nicht so wie ich ihn mir vorstelle.
Ich möchte jetzt nun mal testen wie die Ergebnisse mit einer Kaffeemühle und einem Espresso Kocher ausfallen.
Die Kosten sind ja noch überschaubar, bis auf die Comandante Mühle.
Was hat es eigentlich mit dem Chemex auf sich?
Die Comandante ist halt unabhängig, d.h. du kannst sie für alle Arten von Kaffee verwenden, da machst du also nichts falsch. Du schreibst halt gleichzeitig von Moka (Bialetti), Espresso (Siebträger) und Filterkaffee (Chemex), am besten liest du dich ein wenig in die Unterschiede ein, was dir am besten passt, hängt von deinem Geschmack ab. Im Internet findest du auch viele Videos dazu. Oder du gehst in ein Kaffee welches die Kultur der dritten Kaffeewelle pflegt. Fang mal mit der Bialetti an und berichte. ;)
 
Es könnte ja sein, dass er damit auch einen Filterkaffee macht, für das nutze ich jedenfalls die Comandante in Verbindung mit einer Chemex.

Und hast du schon mal mit der Comandante gemahlen? Mühsam ist das also gar nicht, das geht durch Butter, stört sogar im Büro niemanden. :p :P



Hast du das schon mal getestet? Ich merke jedenfalls einen großen Unterschied. Gerade bei einem Filterkaffee ist es extrem wichtig, dass die Mühle homogen mahlt.

Auch eine gute Mühle für eine Siebträger-Maschine kostet oft fast so viel wie die Maschine selbst. Da spart man sonst am falschen Ort. Lieber eine gute Mühle und eine einfachere Maschine als umgekehrt.



Naja, es geht sehr viel Geschmack verloren, wenn man den Kaffee vormahlt, das kann man schon nicht vergleichen mit frisch gemahlenen Bohnen.

Bei den restlichen Punkte gebe ich dir Recht. ;)

Empfehlungen aus meiner Erfahrung:

Moka: Comandante + Bialetti = 270€
Filterkaffee: Comandante + Chemex + Zubehör = 370€
Siebträger-Einsteiger: Rancilio Silvia + Rocky Mühle + Zubehör = 1200€
Siebträger-Fortgeschritten: ECM-Maschine + ECM-Mühle oder Eureka-Mühle + Zubehör = 2500€

Wenn man sich für Kaffee interessiert darf natürlich eine gute Waage, Tamper, Timer etc. nicht fehlen :) :-)

Eine manuelle Mühle hat halt auch den Vorteil, dass sie keinen Totraum hat und man die Bohnen sehr einfach beliebig wechseln kann, z.B. mal auch entkoffeinierte Bohnen wenn's sein muss. :sleep:
Sicher habe ich diese Mühle noch nicht getestet. War ja auch nicht die Frage, auch war nicht die Frage nach einem guten Filterkaffee.

Er hatte ja geschrieben, dass er noch keinen Siebträger hat. Deshalb gehe ich noch jetzt davon aus, dass er in Zukunft auch eher
Kaffee mit einem Siebträger machen möchte, nicht einen Filterkaffee.
 
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